Расстояния до ближайших звезд

Звезды настолько далеки от нас, что даже в хорошие телескопы они видны как светящиеся точки.

Расстояния до звезд смог оценить еще Ньютон во второй половине 17-го века. Он предположил, что звезды - это очень удаленные «солнца» и задался вопросом: на какое расстояние надо удалить Солнце, чтобы оно казалось звездой средней яркости? Полученный ответ многократно увеличил представления о масштабах Вселенной: оказалось, что даже ближайшие звезды в сотни тысяч раз дальше от нас, чем Солнце!

В первой половине 19-го века астрономы сумели измерить расстояния до ближайших звезд методом параллакса, то есть наблюдая звезду из различных точек, расстояние между которыми называется базой (см. § 35. Размеры Солнечной системы). Но на этот раз базой служил не диаметр Земли, а намного больший диаметр орбиты Земли (см. рис. 38.1).

Звезду наблюдали с интервалом в полгода и измеряли угол между разделенными полугодом «направлениями на звезду» (его называют «годовым параллаксом»).

Расстояния до ближайших звезд 1 Рис. 38.1. Годовой параллакс.

Одно из первых измерений расстояний до звезд произвел российский астроном Василий Яковлевич Струве.

Сегодня измерены расстояния до всех ближайших звезд. При этом выяснилось, что ближайшая к нам звезда, как ни странно, не видна невооруженным глазом: разглядеть ее можно только в хороший телескоп. Она находится в созвездии Кентавра (или, как его еще называют, Центавра) и называется Проксима Центавра. Эта тусклая звезда - «красный карлик», который загадочно «подмигивает»: всего за несколько минут блеск этой звезды может измениться вдвое.

Чуть дальше нее находится очень яркая звезда Альфа Центавра - эта третья по яркости звезда всего неба сходна с нашим Солнцем, но наблюдать ее можно только в Южном полушарии. Зато жители Северного полушария могут любоваться самой яркой звездой всего неба - Сириусом. Она находится тоже довольно «близко»: ее от нас отделяет 8,7 световых лет.



Строение и эволюция Вселенной.