В конце 30-х годов 20-го века американский физик Ханс Бете догадался, что источником энергии Солнца и других звезд являются реакции термоядерного синтеза: на этот раз расчеты показали, что энергии хватает Солнцу на миллиарды лет!
Итак, в недрах Солнца происходит постоянный «термоядерный взрыв». Там при температуре, исчисляемой миллионами градусов, идет термоядерный синтез ядер гелия из ядер водорода: в результате трех последовательных реакций четыре ядра водорода превращаются в одно ядро гелия.
Такое огромное энерговыделение, как у Солнца, не может, конечно, происходить без ощутимых «потерь». Напомним, что, согласно формуле Эйнштейна при выделении энергии масса тела уменьшается на где - скорость света (см. § 32. Ядерные реакции и энергия связи ядер). Поэтому излучение энергии Солнцем сопровождается уменьшением его массы.
Расчеты показывают, что вследствие превращения водорода в гелий масса Солнца ежесекундно уменьшается более чем на 4 миллиона тонн!
Естественно, возникает вопрос: надолго ли «хватит» Солнца при таком «интенсивном похудении»? Не ожидает ли нас скорый «конец света»?
К счастью, нет: водорода в Солнце столько, что оно может (и будет!) светить с нынешней яркостью еще 56 миллиардов лет, то есть примерно столько же, сколько оно уже светит. Можно сказать, что наше Солнце находится как раз «в расцвете лет»!
Интересно, что если бы масса Солнца была больше, жизнь его была бы короче - оказывается, чем больше масса звезды, тем быстрее эта звезда «сгорает» (подробнее мы расскажем об этом в § 39. Судьбы звезд). И жизнь массивной звезды может оказаться слишком краткой для длительного процесса зарождения жизни на какой-либо движущейся вокруг этой звезды планете.
А если бы масса Солнца была меньше? Тогда оно светило бы дольше, но - менее ярко. И на Земле просто не хватило бы тепла и света, чтобы тут возникла жизнь.
Так что нам очень повезло с нашим Солнцем: его масса как раз такова, как «надо»! А если бы не «повезло»? Мы бы об этом никогда не узнали: нас просто не было бы.