Чтобы увеличить видимый размер предмета без использования оптических приборов, его подносят как можно ближе к глазу, чтобы увеличить угол зрения. Однако рассмотреть предмет, расположенный слишком близко, мешает предел аккомодации: оптическая система глаза не дает на сетчатке четкого изображения предмета, расположенного ближе 10-15 см.
К тому же для рассматривания близко расположенного предмета приходится сильно напрягать глаз: наиболее удобным для рассматривания является расстояние наилучшего зрения
Однако природу можно «перехитрить», если рассматривать близкий предмет через собирающую линзу с фокусным расстоянием меньшим, чем расстояние наилучшего зрения. Такая линза называется лупой. Обычно в качестве лупы применяют собирающие линзы с фокусным расстоянием от 1 см до 15 см.
Мы сейчас увидим, что при использовании лупы предмет рассматривается как бы с расстояния, равного фокусному расстоянию лупы.
Чтобы найти увеличение лупы, надо определить, во сколько раз увеличивается угол зрения по сравнению с рассматриванием того же предмета с расстояния наилучшего зрения
Предмет высотой при рассматривании с расстояния виден под углом, приближенно равным (рис. 21.6а). А если рассматривать этот предмет через лупу, поместив его чуть ближе фокуса, угол зрения станет равным (рис. 21.6б).
Рис. 21.6. Рассматривание небольшого предмета: а) невооруженным глазом; б) с помощью лупы.Таким образом, при рассматривании предмета через лупу угол зрения увеличивается в раз, то есть увеличение лупы равно Например, при использовании в качестве лупы линзы с фокусным расстоянием 2,5 см увеличение равно
Чтобы получить с помощью лупы максимально возможное увеличение и при этом не напрягать глаз, надо держать лупу близко к глазу, а предмет располагать вблизи ее фокуса.
Именно так и пользуются лупой «профессионалы» - часовщики, ювелиры, натуралисты.