БРУНО ДЖОРДАНО (1548–1600)

БРУНО ДЖОРДАНО (1548–1600)

МОЛОДЫЕ ГОДЫ.

Бруно прозвали Ноланцем, и он сам называл себя так, так как родился в 1548 году близ города Нолы, расположенного недалеко от Неаполя. Его отец, Джованни Бруно, разорившийся дворянин, был на военной службе. Мать, Фраулиса Саволина, вела домашнее хозяйство.

Когда сыну исполнилось десять лет, семья переехала в Неаполь, где Бруно начал учиться в частной школе. Родителям было затруднительно платить за обучение, но мальчик стремился к знаниям: его не привлекали ни карьера чиновника, ни торговля, ни военная служба. Поэтому с 17 лет Бруно стал послушником доминиканского монастыря, который предоставлял бесплатное образование, стол и кров всем способным юношам.

Учение давалось Джордано легко, но это не радовало его. Он хотел читать научные книги, а приходилось зубрить молитвенник и другие богословские книги. Первым его выступлением против устоев монастыря было удаление из кельи всех икон святых, кроме распятия. Джордано обвинили в пренебрежении к святым образам, однако строго не наказали, так как ордену были нужны умные и талантливые люди.

Через один год и один день, как требовал устав монастыря, послушничество закончилось, и Джордано стал монахом.

Он начал заниматься с утра до ночи, читая всевозможные книги и пытаясь понять историю и философскую сущность христианства. Среди книг были не только богословские трактаты. Джордано изучал труды Аристотеля, Птолемея, Демокрита, Эпикура, Платона. Его интересовало, как устроен окружающий мир, и он начал самостоятельно искать ответ на этот вопрос.

В МОНАСТЫРЕ.

Способности Бруно в науках вызывали удивление окружающих. Его вызвали в Рим, где Джордано продемонстрировал свои способности и феноменальную память папе Пию V. Бруно мог бы успешно подниматься по лестнице церковной иерархии, однако его угнетала атмосфера педантизма, косности и глупости, царившая в монастыре. Много неприятностей доставляли бесчисленные доносы, которые множились, так как молодой монах не считал нужным скрывать свои мысли и часто высказывался довольно рискованно. Было известно, что он хорошо знаком с запрещенными книгами, а это уже была ересь. Такое поведение восстанавливало монахов против Бруно. Он узнает, что отдан приказ начать следствие по обвинению его в ереси, и бежит из Неаполя в римский монастырь Санта Мария делла Минерва. Вначале он был там принят благосклонно, но вскоре в Рим прибыл один из неаполитанских недоброжелателей, и снова начались доносы и следствия. В феврале 1576 года Бруно вынужден бежать из Рима.

ГОДЫ СТРАНСТВИЙ.

Начались скитания по Северной Италии, затем – Женева, Тулуза, Париж. Всюду Джордано выступал с лекциями, участвовал в диспутах, писал книги, в которых объяснял учение Коперника и свои взгляды. Его высказывания противоречили религиозным взглядам и положениям официальной науки, поэтому, подвергаясь гонениям, ему приходилось все время переезжать с места на место. В Женеве кальвинисты на некоторое время даже посадили Бруно в тюрьму и отлучили на две недели от церкви. По правилам того времени его ежедневно приводили из тюрьмы в собор, где каждому разрешалось бить его и плевать ему в лицо.

В 1583–1585 годах Джордано Бруно жил в Лондоне: это был самый счастливый и плодотворный период в его жизни. В 1584 году вышли в свет четыре книги Бруно и среди них главный труд – «О бесконечности, Вселенной и мирах».

Книга написана в форме диалогов, популярной в то время для научных трактатов (вспомним «Диалоги…» Галилея и др.). Устами одно из собеседников (Филотея) говорит сам Бруно, второй собеседник (Эльпин) — любознательный ученый, пытающийся понять Бруно, а третий — сторонник учения Аристотеля, неспособный понять новые идеи Бруно.

В начале книги Бруно говорит о том, что наши чувства не позволяют нам представить некоторые вещи, и в частности бесконечность, но «если считать мир беспредельным…, то это не влечет за собой никаких затруднений и только освобождает нас от бесчисленных трудностей, которые связаны с противоположным утверждением».

Вот выдержки из диалога.

«Эльпин. Существуют, следовательно, бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому, как наши семь планет кружатся вокруг нашего солнца?

Филотей. Да, это так.

Эльпин. Почему же мы не замечаем, чтобы вокруг других светил, которые суть солнца, кружились другие светила, которые были бы их планетами?..

Филотей. Это происходит вследствие того, что мы видим солнца, которые более велики или даже бывают величайшими телами, но не видим планет, которые, будучи гораздо меньшими телами, невидимы для нас. … Небо, следовательно, едино, безмерное пространство его содержит все, это эфирная область, в которой все мчится и движется. В нем — бесчисленные звезды, созвездия, солнца и земли… разумом мы заключаем о бесконечном количестве их. Безмерная, бесконечная вселенная составлена из этого пространства и тел, заключающихся в нем…»

Джордано Бруно не считал себя первооткрывателем идеи о бесконечности Вселенной. Он подчеркивал, что подобные мысли до него высказывали Гераклит, Демокрит, Эпикур, Пифагор, Лукреций и другие ученые древности.

В конце книги Бруно приводит стихи Лукреция, подтверждающие его мысли.

А потому непременно ты должен со мной согласиться,

Что где-нибудь во Вселенной, в объятиях жадных эфира

Есть кроме нас и другие скопленья материи вечной.

После Англии Джордано Бруно жил во Франции и Германии, а осенью 1591 года приехал в Венецию по просьбе своего соотечественника Джованни Мочениго обучать его различным наукам. Как выяснилось в дальнейшем, последнего интересовала не наука, а магия. Никакие доводы Бруно, что он не волшебник и не умеет творить чудеса и превращать камни в золото, Мочениго не принимал. Когда же Джордано решил покинуть его дом и вернуться в Германию, хозяин с помощью слуг связал его и передал в руки Святого трибунала. Это произошло весенним майским днем 1592 года.

В РУКАХ ИНКВИЗИЦИИ.

Вначале Бруно находился в заключении в Венеции и надеялся на благоприятный исход своего дела. Однако папа Климент VIII потребовал его выдачи. Венецианская республика, дорожившая своей независимостью, поначалу отказала папе. Дело Бруно несколько раз рассматривал Совет республики. Главный прокуратор докладывал дожу Венеции, что, хотя Бруно и совершил тягчайшие преступления в ереси, он является одним из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно представить, обладает необычайными познаниями и создал замечательное учение.

Но в конце концов Венеция все-таки решила не ссориться с Римом ради одного еретика, даже гениального. 27 февраля 1593 года Бруно был заключен в тюрьму римской инквизиции.

Следствие длилось семь лет. Допросы то следовали один за другим, то на несколько месяцев приостанавливались. Через 342 года после сожжения Бруно – в 1942 году – протоколы допросов были частично опубликованы. Из них видно, что Бруно на процессе держался очень мужественно. Он говорил, что его взгляды заключаются в том, что существует бесконечная Вселенная, созданная бесконечным божественным могуществом.

Процесс над Джордано Бруно продолжался долго не только потому, что служители церкви должны были изучить и понять его учение. Инквизиторы стремились добиться отречения Бруно от своих «заблуждений». Когда же стало ясно, что это не удастся, ему был вынесен приговор, в котором он отлучался от сана и приговаривался к казни. Джордано Бруно сожгли на костре 17 февраля на Площади Цветов в Риме. Несколько дней после вынесения приговора судьи ждали, что Бруно устрашится казни и отречется от своего учения. Но ни пытки, ни мучения не сломили духа ученого. «Вы с большим страхом произносите мне приговор, чем я выслушиваю его. Сжечь – не значит опровергнуть!» — бросил Бруно в лицо своим обвинителям.

Книги Бруно подлежали сожжению и внесению в список запрещенных книг.

В 1889 году на месте сожжения Джордано Бруно был установлен памятник. Ученый изображен непокоренным, с книгой в руке, в одежде монаха-доминиканца. На постаменте надпись: «Он поднял свой голос за свободу мысли для всех народов и освятил эту свободу своею смертью».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В одной из своих книг Джордано Бруно писал о творцах, гениях, провозвестниках нового: «И смерть в одном столетии дарует им жизнь во всех последующих веках». Эти слова в полной мере относятся к самому Бруно.

Некоторые догадки ученого – о существовании неизвестных планет в пределах нашей Солнечной системы, о вращении Солнца и звезд вокруг своей оси – были подтверждены последующими астрономическими открытиями. Мы сейчас знаем, что Вселенная состоит из множества галактик, звезд, планет. Что же касается существования других обитаемых миров, то они пока не обнаружены. Пока…



Рассказы об ученых по физике.