Земля как центр познания Вселенной

Земля как центр познания Вселенной

Наша Земля — по существу, огромный «космический корабль», несущий на себе несколько миллиардов человек в космическом пространстве! Пока что это единственная обитаемая планета в известной нам части Вселенной: все попытки обнаружить жизнь на других планетах Солнечной системы или вблизи других звезд оказались безуспешными.

А это снова изменяет наше представление о месте человека во Вселенной, но теперь уже в ином смысле. Да, мы не находимся в центре мироздания: наша Земля — всего лишь «рядовая» планета, движущаяся вокруг Солнца — «заурядной» звезды на окраине одной из миллиарда известных нам галактик. Но, может быть, наша Земля — единственная планета во всей Вселенной, где сложились уникальные условия для возникновения чрезвычайно высокоорганизованной формы материи — жизни. Более того, на нашей Земле возникла разумная жизнь. По сравнению с умным человеческим мозгом и горячим человеческим сердцем огромные галактики — всего лишь мертвый «газ» из звезд! Есть ли где-либо еще во Вселенной Галилей и Пушкин?

А это значит, что наша «маленькая Земля», летящая в бесконечных просторах Вселенной, является «центром познания». И эта уникальность нашей планеты делает бесконечной меру нашей ответственности за жизнь на ней.



Механика.