Насыщенный и ненасыщенный пар

Насыщенный и ненасыщенный пар
Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром.
Насыщенный и ненасыщенный пар 1Рис. 34.2. Насыщенный пар над поверхностью жидкости. Испарение и конденсация идут с одинаковой скоростью.

Именно такой пар и находится над поверхностью жидкости в плотно закрытом сосуде. Но если сосуд открыть, пар начнет выходить наружу. Концентрация пара в сосуде над жидкостью уменьшится и вследствие этого молекулы пара будут влетать в жидкость реже, т. е. процесс конденсации замедлится. А поскольку процесс испарения продолжает идти с прежней скоростью, уровень жидкости в сосуде начнет понижаться.

Если процесс испарения идет быстрее, чем процесс конденсации, говорят, что над жидкостью находится ненасыщенный пар. На рис. 34.3 схематически изображены процессы испарения и конденсации в случае ненасыщенного пара.

Насыщенный и ненасыщенный пар 2Рис. 34.3. Ненасыщенный пар над поверхностью жидкости. Испарение идет быстрее, чем конденсация.

Над морями и океанами находится обычно ненасыщенный пар, вследствие чего испарение преобладает над конденсацией. Почему же моря и океаны не высыхают? Дело в том, что поднимающийся пар охлаждается и конденсируется, образуя облака. Они превращаются в дождевые тучи и проливаются дождями — не только над морями и океанами, но и над сушей. А реки потом сносят дождевую воду обратно в моря и океаны — так и происходит круговорот воды в природе.



Молекулярная физика и термодинамика.