Если на термометрах с различными жидкостями разделить шкалу между 0 °С и 100 °С на равные (по длине) части, то показания этих термометров при «промежуточных» температурах могут сильно отличаться, потому что различные жидкости расширяются по-разному. Например, когда ртутный термометр при указанной разметке шкалы показывает 50°, глицериновый будет показывать 47,6°. И нет никаких доводов в пользу того, какой из термометров считать «правильным»!
Еще сильнее будут отличия в показаниях любого из этих термометров и водяного термометра. Хотя вода и является самой распространенной жидкостью на Земле, при нагревании или охлаждении она ведет себя довольно необычно: например, при нагревании от 0 ºС до 4 ºС вода не расширяется, а сжимается. Значит, показания водяного термометра при нагревании от 0 ºС до 4 ºС будут не увеличиваться, а уменьшаться!
К счастью, оказалось, что есть широкий круг веществ, которые при нагревании ведут себя одинаково.