В 1800 году английский астроном Уильям Гершель, помещая чувствительный термометр в разные части спектра, заметил, что при приближению к красному концу спектра показания термометра повышаются.
Тогда ученый решил поместить термометр за красной границей спектра - и показания термометра увеличились еще больше! Хотя за красной границей спектра глаз «видел» только отсутствие света, прибор явно указывал на наличие излучения.
Так было открыто инфракрасное излучение, то есть электромагнитное излучение с длинами волн, меньшими, чем у видимого света: от 0,8 мкм до 1-2 мм.
«Полезно сомневаться в общепринятых вещах», - заметил Гершель, комментируя свое открытие.
Инфракрасные волны излучаются нагретыми телами , поэтому инфракрасное излучение называют иногда тепловым. На него приходится около половины энергии солнечного излучения.
Человек не видит инфракрасного излучения, но ощущает «тепловые лучи» кожей и всем организмом - именно инфракрасное излучение вызывает перегрев организма.
Инфракрасное излучение используется при аэрофотосъемке, а также в бытовой технике, например в пультах дистанционного управления.