В правом столбце приведенной выше таблицы представлено взаимное порождение электрического и магнитного полей - электрического поля переменным магнитным полем, а магнитного поля - переменным электрическим.
Это означает, что переменные электрическое и магнитное поля могут отделиться от электрических зарядов и пуститься в «самостоятельное плавание» в виде электромагнитных волн - распространяющихся в пространстве возмущений электромагнитного поля.
Существование электромагнитных волн и было главным предсказанием теории Максвелла.
Он смог даже теоретически вычислить скорость распространения этих волн, использовав только экспериментальные данные о взаимодействии электрических зарядов и электрических токов. Полученный «на кончике пера» результат поразил ученого: скорость электромагнитных волн совпала с уже измеренной к тому времени скоростью света!
Удивление ученого и его волнение были связаны с тем, что до той поры световые явления никак не связывали с электрическими и магнитными.
«Вряд ли мы сможем избежать заключения», - осторожно, но настойчиво писал Максвелл в научной статье, - «что свет - это поперечные волнообразные движения той же самой среды, которая вызывает электрические и магнитные явления».
Однако любая - даже самая красивая - научная теория требует подтверждения на эксперименте. А подтвердить существование электромагнитных волн на опыте долгое время не удавалось.