ЛОРЕНЦ ХЕНДРИК АНТОН (1853-1928)

ЛОРЕНЦ ХЕНДРИК АНТОН (1853-1928)

Хендрик Антон Лоренц родился 15 июля 1853 года в небольшом голландском городе Арнхеме. Маленький Лоренц уже в четыре года потерял мать и, как казалось, очень отставал в развитии. Когда его старший брат уже пошел в школу, Хендрик мог лишь с трудом произнести «до свидания». Хрупкий и не отличавшийся крепким здоровьем мальчик не увлекался подвижными играми, хотя и не сторонился своих сверстников. В шесть лет он пошел в школу и здесь буквально переродился: вскоре он стал первым в своем классе. В 1886 г. он перешел в «Высшую гражданскую школу», в которой также учился блестяще.

Обладая исключительной памятью, Хендрик помимо всех школьных дел, успел выучить английский, французский и немецкий языки, а перед поступлением в университет - еще греческий и латынь. Но на первом месте уже тогда были науки - математика и, особенно, физика.

В 1870 год Лоренц поступил в Лейденский университет. И здесь произошло событие, во многом определившее весь дальнейший жизненный путь Лоренца в науке: он познакомился с трудами Джеймса Клерка Максвелла. Лоренц не только досконально изучил, но и развил теорию Максвелла. После окончания университета Хендрик до 1877 года учительствовал в Арнхеме. В 1875 году он защитил докторскую диссертацию «К теории отражения и преломления света».

Это может показаться невероятным: диссертацию, в которой впервые была намечена программа объяснения всех электрических и магнитных свойств сред, в которой центральная отводилась электронам, Лоренц защитил 11 декабря 1875 г., т.е. за 20 лет до «официального рождения» электрона!

Утрехтский университет предложил Лоренцу место профессора математики, но он предпочел должность учителя в лейденской классической гимназии в надежде на профессуру в Лейденском университете. Надеждам суждено было вскоре сбыться, и 25 января 1878 года 25-летний Лоренц, профессор первой в истории всех университетов кафедры теоретической физики, произнес вступительную речь «Молекулярные теории в физике».

В 1895 году вышла книга Лоренца «Опыт теории электрических и магнитных явлений в движущихся телах». Он рассуждал о том, как на базе представлений об электронах можно описать многие эффекты - от явлений дисперсии до явлений проводимости. И еще о том, что вскоре стало в электродинамике актуальным и волнующим, - об электромагнитных явлениях в движущихся средах.

Исходя из электромагнитной теории Максвелла - Герца и вводя в учение об электричествве атомистику, Лоренц создал классическую электронную теорию как теорию электрических, магнитных и оптических свойств вещества и электромагнитных явлений, базирующихся на анализе движений дискретных электрических зарядов.

На основе электронной теории Лоренц объяснил целый ряд физических фактов и явлений и предсказал новые. В частности, он вывел формулу, связывающую диэлектрическую проницаемость с плотностью диэлектрика, и зависимость показателя преломления вещества от его плотности, дал выражение для силы, действующей на движущийся заряд в электромагнитном поле (сила Лоренца), объяснил зависимость электропроводности вещества от теплопроводности, развил теорию дисперсии света.

Предсказал явление расщепления спектральных линий в сильном магнитном поле и, когда оно в 1896 году было открыто П. Зееманом, разработал его теорию (Нобелевсая премия в 1902 г.).

В 1904 году вывел формулы, связывающие между собой пространственные координаты и моменты времени одного и того же события в двух различных инерциальных системах отсчета (преобразования Лоренца). Из преобразований Лоренца получают получают все кинематические эффекты специальной теории относительности. В 1904 году Лоренц впервые получил формулу зависимости массы электрона от скорости. Своей научной деятельностью Лоренц подготовил переход к теории относительности и квантовой механике, особенно он способствовал созданию теории относительности.

Умер Хендрик Лоренц 4 февраля 1928 года. Незадолго до своей кончине он писал своей дочери, что надеется «завершить еще несколько научных дел», но тут же добавил: «Впрочем, то, что есть, - тоже хорошо: за плечами у меня - большая и чудесная жизнь».



Рассказы об ученых по физике.