Делая украшения из янтаря, древние греки обнаружили, что, когда янтарь натирали, чтобы придать ему блеск, он начинал притягивать мелкие предметы - пушинки, волосы, перья. Греки называли янтарь «электроном» - от этого названия впоследствии и произошло слово «электричество».
Чтобы повторить описанный опыт древних греков, сегодня не нужен янтарь: достаточно расчесать, например, сухие волосы пластмассовой расческой, и она начнет притягивать кусочки бумаги (рис. 1.1). Как вы уже знаете, дело в том, что расческа приобрела электрические заряды, то есть наэлектризовалась.
Рис. 1.1. После расчесывания пластмассовая расческа притягивает легкие кусочки бумаги. |
Может возникнуть вопрос: почему заряженная расческа притягивает незаряженные кусочки бумаги? Ответ на него мы найдем в § 4. Проводники и диэлектрики в электростатическом поле.
Притяжение легких предметов натертым янтарем стало одним из первых замеченных людьми примеров «действия на расстоянии» (другим было притяжение железных предметов магнитами, о чем мы расскажем подробнее в § 12. Взаимодействие магнитов и токов). Действие на расстоянии представлялось удивительным: ведь все остальные предметы, казалось, взаимодействовали только при непосредственном контакте (напомним, что притяжение тел Землей - не говоря уже о притяжении планет Солнцем - долго не осознавалось как действие на расстоянии).
В 16-м веке английский ученый Уильям Гилберт обнаружил, что «притягательной» силой обладает не только янтарь: после натирания многие вещества, например алмаз, горный хрусталь, сера, смола, также притягивают легкие предметы. И Гилберт назвал эту «притягательную силу» электрической - в честь электрона-янтаря, у которого она была обнаружена впервые.
В школьных опытах электризацию производят, натирая шерстью эбонитовую палочку или шелком - стеклянную.