Свойства сил, связанных третьим законом Ньютона

Свойства сил, связанных третьим законом Ньютона

Поскольку силы, с которыми взаимодействуют два тела, обусловлены одним и тем же взаимодействием, они всегда имеют одну и ту же физическую природу. Рассмотрим примеры.

1. На падающий камень действует сила притяжения со стороны Земли, а камень, в свою очередь, притягивает Землю. Обе эти силы обусловлены притяжением Земли и камня друг к другу и являются по своей физической природе силами всемирного тяготения.

2. На столе лежит книга. Книга давит на стол, а стол — на книгу. Обе эти силы обусловлены взаимодействием стола и книги и являются по своей физической природе силами упругости.

Силы Свойства сил, связанных третьим законом Ньютона 1 и Свойства сил, связанных третьим законом Ньютона 2 с которыми тела взаимодействуют друг с другом, приложены к разным телам: сила Свойства сил, связанных третьим законом Ньютона 3 приложена к первому телу, а сила Свойства сил, связанных третьим законом Ньютона 4 — ко второму телу. Поэтому эти силы не могут компенсировать друг друга.

Заметим также, что силы, связанные третьим законом Ньютона, всегда направлены вдоль прямой, на которой находятся точки приложения этих сил.



Механика.