Поставим опыты к теме Сила сопротивления в жидкостях и газах

1. Чтобы убедиться в том, что при движении тела в жидкости сила трения покоя отсутствует, поместим деревянный брусок в сосуд с водой. Чтобы сдвинуть с места плавающий брусок, достаточно просто подуть на него (рис. 14.5).

Поставим опыты к теме Сила сопротивления в жидкостях и газах 1Рис. 14.5. Опыт, свидетельствующий об отсутствии силы трения покоя при движении тела в жидкости.

2. Чтобы убедиться, что сила сопротивления в жидкости увеличивается с увеличением скорости, опустим в высокий сосуд с жидкостью какое-либо тонущее в этой жидкости тело. Сначала тело движется с ускорением, но, если высота сосуда достаточно велика (или жидкость вязкая — например, глицерин или патока), мы увидим, что движение тела станет равномерным. Это будет означать, что равнодействующая сил, действующих не тело, стала равной нулю, то есть скорость тела увеличилась как раз настолько, что сила сопротивления жидкости стала равной по модулю силе тяжести.

Сила сопротивления в воздухе также увеличивается с увеличением скорости. Поэтому капли дождя падают с большой высоты с постоянной скоростью. Благодаря этому их удары безболезненны: если бы капли падали с высоты нескольких километров, не испытывая сопротивления воздуха, они разгонялись бы до скорости ружейной пули и ранили бы нас!

Чтобы скорость равномерного движения при падении в воздухе была как можно меньшей, силу сопротивления воздуха стараются максимально увеличить — для этого используют парашют (рис. 14.6).

Поставим опыты к теме Сила сопротивления в жидкостях и газах 2Рис. 14.6. Парашютист. Парашют значительно увеличивает силу сопротивления воздуха.


Механика.