Поставим опыты к теме Падение тел в воздухе

Поставим опыты к теме Падение тел в воздухе

Долгое время считалось, что более массивные тела всегда падают быстрее (так, например, думал Аристотель). Поставим несложные опыты, которые опровергнут это.

1. Отпустим с одной и той же высоты лист бумаги и бумажный комок, сделанный из такого же листа. Мы увидим, что лист падает значительно медленнее, чем комок (рис. 12.1).

Поставим опыты к теме Падение тел в воздухе 1Рис. 12.1. Падение листа бумаги и бумажного комка. Лист падает значительно медленнее, чем комок.

А ведь массы листа и комка одинаковы! Различие в их падении обусловлено сопротивлением воздуха: для листа оно значительно больше.

2. Возьмем большую по диаметру монету и вырежем из бумаги кружок чуть меньшего диаметра, чем монета. Если мы отпустим монету и кружок, то заметим, что монета падает значительно быстрее, чем бумажный кружок (рис. 12.2а). На этот раз сила сопротивления воздуха примерно одинакова, зато сила притяжения к Земле для монеты значительно больше.

Повторим этот же опыт, положив бумажный кружок на монету сверху. Мы увидим, что теперь они падают вместе: монета, падая впереди кружка, значительно уменьшает сопротивление воздуха для него (рис. 12.2б).

Поставим опыты к теме Падение тел в воздухе 2Рис. 12.2. Падение монеты и бумажного кружка: а) порознь, б) вместе.

Механика.