1. В стоящую на столе тележку положим металлический шар. Если толкнуть тележку, шар покатится по тележке в сторону, противоположную движению тележки (рис. 6.5). Это происходит вследствие явления инерции: шар сохраняет свою скорость относительно Земли.
Рис. 6.5. Демонстрация явления инерции: а) тележку с массивным шаром толкают рукой; б) вследствие инерции шар катится по тележке в сторону, противоположную движению тележки. |
2. Положим на пустой стакан кусок картона или пластика (можно использовать, например, телефонную карточку), а на него — монету. Если щелкнуть по картону, он слетит со стакана, а монета со звоном упадет в стакан (рис. 6.6). Происходит это вследствие явления инерции: монета сохраняет свою скорость относительно Земли.
Рис. 6.6. Демонстрация явления инерции: при щелчке картон слетает со стакана, а монета падает в стакан.3. Подвесим массивный металлический шар на нити и такую же нить прикрепим к нему снизу (рис. 6.7а). Если потянуть за нижнюю нить плавно, оборвется верхняя нить, к которой подвешен шар (рис 6.7б). Однако если дернуть нижнюю нить резко, то оборвется нижняя нить (рис 6.7в). Причина этого — в явлении инерции: при резком рывке шар не успевает сдвинуться, чтобы растянуть верхнюю нить.
Рис. 6.7. Демонстрация явления инерции: а) массивный шар висит на нити, причем к шару подвязана такая же нить; б) если плавно потянуть нижнюю нить, то оборвется верхняя нить; в) если резко дернуть нижнюю нить, то оборвется нижняя нить.