Поставим опыт к теме От чего можно оттолкнуться, если вокруг ничего нет?

Поставим опыт к теме От чего можно оттолкнуться, если вокруг ничего нет?

Возьмите мяч, станьте на тележку (чтобы уменьшить силу трения) и бросьте мяч горизонтально — вы вместе с тележкой поедете при этом в обратную сторону, оттолкнувшись от брошенного мяча.

Например, находясь в лодке без весел, можно «заставить» лодку двинуться, если что-то бросить из лодки. Скажем, чтобы лодка двинулась вперед, можно бросить мяч назад. Бросая мяч, вы толкаете его, а он, в свою очередь, толкает вас — в противоположном направлении. Сидя в лодке, вы передаете ей полученный импульс, и она движется вперед (рис. 17.1).

Подобным же образом приходит в движение и пушка при отдаче во время выстрела: «толкая» ядро, пушка, согласно закону сохранения импульса, и сама «отталкивается» от него.

Поставим опыт к теме От чего можно оттолкнуться, если вокруг ничего нет? 1Рис. 17.1. Способ разогнать лодку без весел (реактивное движение).
Движение, при котором тело изменяет свою скорость, отбрасывая свою часть, называется реактивным движением.

Примером реактивного движения является движение ракеты. Реактивное движение используется не только в технике, но и в природе, — например, каракатица движется, выбрасывая струю воды.



Механика.