1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи

1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи

В начале 19-го века немецкий физик Георг Ом установил на опыте соотношение между напряжением 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 1 на концах металлического проводника и силой тока 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 2 в этом проводнике.

1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 3

1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 4

Георг Ом

(1787-1854)

Рис. 8.1. Зависимость напряжения на концах металлического проводника от силы тока для двух проводников.

На рис. 8.1 показаны полученные на опыте графики зависимости 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 5 для двух различных металлических проводников при неизменной температуре.

Мы видим, что для металлических проводников напряжение 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 1 на концах проводника прямо пропорционально силе тока 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 2 в проводнике.

Значит, отношение 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 8 не зависит ни от напряжения, ни от силы тока и является поэтому характеристикой самого проводника.

Это отношение называют сопротивлением проводника.

Каждый проводник имеет определенное сопротивление: например, из приведенных выше графиков следует, что сопротивления данных проводников различны: 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 9

Соотношение между силой тока 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 10 в проводнике, напряжением 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 11 на его концах и сопротивлением 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 12 проводника обычно формулируют как

закон Ома для участка цепи : 1. Cопротивление и закон Ома для участка цепи 13

В дальнейшем было установлено, что закон Ома с хорошей точностью выполняется не только для металлических проводников, но и для электролитов.



Электродинамика.