1. От стеклянного шара до микроскопа

О замечательном свойстве стеклянных шаров «увеличивать предметы» было известно еще в средние века. Тогда же появились и очки: на одной из фресок 14-го века изображен монах в очках.

В конце 16-го века один из голландских мастеров обнаружил, что с помощью двух линз можно получить намного большее увеличение, чем с помощью одной линзы. Так появился первый микроскоп. Во второй половине 17-го века его значительно усовершенствовал английский физик Роберт Гук. Он обнаружил, что в «малом» ученых ждут не менее волнующие открытия, чем в «великом»: так, с помощью микроскопа Гук открыл клеточное строение живых организмов.

В начале 17-го века в Голландии появились и первые подзорные трубы, в которых также использовались две линзы. Поначалу подзорная труба служила только забавой, но когда об этом изобретении узнал Галилей, он значительно усовершенствовал подзорную трубу, создав первый телескоп. С помощью телескопа Галилей совершил открытия, многократно расширившие представления человека о Вселенной. Так, Галилей обнаружил, что Млечный Путь, считавшийся ранее туманностью, представляет собой гигантское скопление звезд. Теперь известно, что Млечный Путь - это наша Галактика, видимая «сбоку». Она содержит сотни миллиардов звезд, подобных нашему Солнцу. Более подробно мы расскажем об этом в § 40. Галактики.

Природа «открыла» свойства линз намного раньше, чем люди: она использовала их в процессе эволюции, чтобы сделать нам неоценимый подарок - зрение. В § 21. Глаз и оптические приборы мы рассмотрим строение глаза человека.

Напомним известные вам из курса физики основной школы свойства линз, а также способы построения изображений в линзах.

Статьи энциклопедии


Электродинамика.