Почему скрипки и гитары имеют продолговатую форму?

Почему скрипки и гитары имеют продолговатую форму?

Звук струны слишком слаб для того, чтобы его можно было услышать на большом расстоянии. Почему же так далеко слышен поющий «голос скрипки»? Дело в том, что звук струны усиливается благодаря резонансу.

Колебания скрипичной струны возбуждают воздушные волны внутри корпуса скрипки, эти волны приводят в колебания поверхность корпуса, называемую декой, а уже эта поверхность «излучает» те волны, которые мы слышим. Поэтому именно дека составляет главную ценность хорошей скрипки. Секреты изготовления скрипок насчитывают уже столетия — лучшими до сих пор считаются скрипки, изготовленные в 17—18 веках итальянским мастером Антонио Страдивари (рис. 22.7).

Скрипки и гитары изготовляют из дерева, а скорость звука в дереве вдоль волокон примерно в полтора раза больше, чем поперек волокон. Для того, чтобы дека скрипки или гитары резонировала как целое, нужно, чтобы возбуждаемые в деке волны «вдоль» деки и «поперек» нее имели одинаковые частоты.

Для совпадения этих частот и необходимо, чтобы длина волны вдоль волокон была примерно в полтора раза больше длины волны поперек волокон. Вот почему скрипка и гитара имеют сходные формы (на приведенном рисунке это хорошо видно).

Почему скрипки и гитары имеют продолговатую форму? 1Рис. 22.7. Скрипка и гитара работы Страдивари.

Усиление амплитуды звуковых волн вследствие резонанса называется акустическим резонансом.

Вследствие резонанса многократно усиливается звук и в духовых инструментах. Голова человека также является резонатором, созданным самой природой, благодаря чему звук голоса значительно усиливается. Кроме того, звук собственного голоса доходит до слуха человека иным путем, чем до ушей его собеседников. Вот почему мы часто не узнаем свой голос, слушая его в записи, хотя наши собеседники и подтверждают, что он звучит естественно.



Механика.