Ультразвук и инфразвук

Ультразвук и инфразвук

Человек воспринимает в качестве звука колебания с частотой от 20 Гц до 20 кГц. Однако у многих животных верхняя граница «слышимого» звука значительно выше: у собак — до 60 кГц, у летучих мышей — до 150 кГц, а у дельфинов — даже до 200 кГц. Поэтому, например, дельфины могут общаться друг с другом совершенно неслышно для человека.

Механические волны с частотой выше звукового диапазона называют ультразвуком, а с частотой ниже звукового диапазона — инфразвуком.

Ультразвук широко используется в технике и в медицине, — например, ультразвуковое «просвечивание» внутренних органов предпочитают сегодня рентгеновскому, поскольку оно безопаснее для организма.

Инфразвуковые же колебания опасны для организма, так как они иногда вызывают резонанс внутренних органов. Человек не слышит этих колебаний ухом, но воспринимает их как неприятные ощущения. Инфразвуковые колебания вызываются, например, землетрясениями или вибрацией тяжелых механизмов. Возможно, эти колебания ощущаются некоторыми животными: известно, что собаки и кошки перед землетрясением стараются покинуть дом.



Механика.