ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711 – 1765)

ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711 – 1765)

БИОГРАФИЯ.

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в одной из деревень близи Холмогор Архангельской губернии. Семья имела небольшой земельный надел, но основной заработок давал морской промысел. С десяти лет Михаил помогал отцу и выходил с ним в море.

Тяжелая и полная опасностей жизнь закалила его характер и развила любознательность. «Вратами своей учености» Ломоносов называл одни из первых российских учебников — «Грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого. Эти книги сыграли большую роль в развитии науки и просвещения в России XVII – XVIII веков. Эти книги пробудили у юноши жажду знания, из-за чего у него постоянно случались стычки со злой мачехой, которая считала чтение пустым занятием. Ломоносов вспоминал, что прятался с книгами в пустых и уединенных местах, терпел стужу и голод, пока не выправил тайком от домашних паспорт и зимой 1730 года не отправился с рыбным обозом в Москву учиться.

В январе 1731 года, скрыв свое крестьянское происхождение, Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию. К холодным и голодным условиям ученичества добавлялись нравственные мучения, так как юные школьники насмехались над великовозрастным товарищем. Обучение в академии было рассчитано на тринадцать лет, но Ломоносов овладел всей программой за пять лет, окончив уже в первый год обучения три класса. В ноябре 1735 года ректор академии получил распоряжение послать в Петербург для дальнейшего обучения при Академии наук двадцать наиболее способных учеников. После тщательной проверки знаний были отобраны двенадцать, в их число попал и Ломоносов.

В первый день нового 1736 года он переступил порог высшего научного учреждения страны, а уже в сентябре выехал за границу для продолжения образования, так как показал отличные способности и стремление к знаниям. В июне 1741 года он возвратился в Петербург и 1 января 1742 года был назначен адъюнктом физического класса (через три года, в 1745 году он стал профессором химии, академиком). Началась научная деятельность в стенах академии, которая продолжалась почти 25 лет.

Находясь за границей, в 1739 году Михаил Васильевич женился на дочери своей квартирной хозяйки Елизавете-Христине Цильх, и через год у них родилась дочь. Однако вызвать их в Россию он смог лишь в конце 1743 года, когда его положение в академии упрочилось.

Разносторонняя научная, общественная и организаторская деятельность М. В. Ломоносова как академика, члена академической канцелярии, издателя академических журналов, организатора первого российского университета, руководителя ряда отделов академии, постоянно сопровождалась борьбой, что надломило его здоровье. Холодной весной 1765 года он простудился и, проболев две недели, скончался. Незадолго до этого он писал: « Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют». Человек, ставший гордостью не только русской, но и мировой науки был похоронен в Александро-Невской лавре.

Имя М. В. Ломоносова носят основанный им Московский университет, город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле и другие природные и рукотворные объекты.

НАУЧНАЯ И ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Всю свою научную жизнь Ломоносов посвятил приведению академии в «доброе состояние», созданию условий для «процветания наук» в России. Его личная научная работа действительно разностороння. Он первый русский профессор химии (1745), создатель первой русской химической лаборатории (1748), автор первого в мире курса физической химии. В области физики он оставил ряд важных работ по кинетической теории газов и теории теплоты, по оптике, электричеству, гравитации и физике атмосферы. Ломоносов занимался астрономией, географией, металлургией, историей, языкознанием, писал стихи, создавал мозаичные картины, организовал фабрику по производству цветных стекол, стоял у истоков производства оригинального русского фарфора, при его содействии начал работать в Петербурге фарфоровый завод, который ныне носит имя Ломоносова.

Начиная с 1741 года публиковались оды и стихи Ломоносова, несколько изданий выдержали «Риторика» и «Грамматика», выходили исторические и географические труды. Долгое время Ломоносов был более известен как поэт и писатель, чем как ученый, и упоминался в учебниках истории словесности как один из первых русских писателей. Но уже Пушкин подчеркнув его роль как ученого и просветителя. В области естественных наук Ломоносов разработал основы молекулярно-кинетической теории, объяснил природу теплоты, впервые сформулировал закон сохранения вещества, разработал основы химии и физической химии, исследовал природу атмосферного электричества и полярного сияния, выполнил важные астрономические исследования, сконструировал много оптических и других приборов, которые сохранили свое значение до нашего времени.

Разработанная Ломоносовым теория теплоты непосредственно вытекала из сформулированной им теории атомно-молекулярного строения вещества. Он выдвинул оригинальную гипотезу о том, что все свойства тел зависят исключительно от свойств и движения элементарных частиц («элементов» и «корпускул»), которые составляют эти тела, пришел к выводу о существовании абсолютного нуля температур.

Заложив основы кинетической теории газов в работе «Опыт теории упругости воздуха», он дал правильное объяснение упругости воздуха как результата совместного действия многих частиц.

Указанные работы М. В. Ломоносова создали условия для построения кинетической теории газов и всей статистической физики, которая в настоящее время является самой общей теорией тепловых явлений. Он впервые в науке сформулировал закон сохранения материи и движения: «Все изменения, которые случаются в природе, происходят так, что если к чему-нибудь что-то добавилось, то это отнимается от чего-либо другого. Так, сколько материи добавилось какому-нибудь телу, столько же отнимается от другого… Поскольку это общий закон природы, то он распространяется и на правила движения, тело, которое своим толчком приводит в движение другое, столько же теряет от своего движения, сколько передает тому телу, которое было подтолкнуто».

Ломоносов впервые в истории науки о теплоте установил сущность направленности процесса теплообмена, то есть сформулировал те исходные положения, которые стали отправной точкой в исследованиях, выполненных почти через столетие С. Карно, Р. Клаузиусом, У. Томсоном, и которые привели к открытию второго закона термодинамики.

Продолжая исследования американского ученого Бенджамина Франклина в области изучения атмосферного электричества, Ломоносов на основании собственных наблюдений и наблюдений, проведенных совместно с Рихманом при помощи сконструированных ими измерительных устройств – так называемых «громовых машин», разработал теорию возникновения атмосферного электричества. Тогда же М. В. Ломоносов впервые предложил использовать громоотводы.

Фундаментальные исследования в области химии – это известные опыты с обжиганием металлов в закрытой реторте, которые впервые доказали сохранение вещества при химических реакциях и роль воздуха в процессе горения (1756). В 1748 году Ломоносов основал первую в мире химическую лабораторию, где в 1752—1753 годах прочитал курс «Вступление в физическую химию», которым положил начало развитию этой науки. В 1755 году ученый руководил сооружением стеклянного завода в России. Много усилий приложил для налаживания и развития отечественной металлургии и горной промышленности.

В области астрономии одним из важных открытий, сделанных М. В. Ломоносовым, было открытие атмосферы на Венере в процессе наблюдения за прохождением этой планеты по диску Солнца.



Рассказы об ученых по физике.