Венера

Венера

Самая красивая и яркая планета - Венера, названная за свою красоту именем древнеримской богини любви. Венера ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому мы можем любоваться ею только перед восходом Солнца или сразу после захода (ее называют по этой причине утренней или вечерней звездой).

В отличие от Меркурия Венера обладает атмосферой: наличие атмосферы на Венере обнаружили с помощью телескопов несколько ученых, в том числе и российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов.

Атмосфера Венеры чрезвычайно плотная: например, давление у поверхности этой планеты в 90 раз превышает давление у поверхности Земли. Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа.

Поверхность Венеры постоянно закрыта густыми облаками, состоящими из капелек серной кислоты, поэтому изучить поверхность планеты удалось только в последние десятилетия 20го века с помощью запущенных к Венере советских и американских космических аппаратов.

Из-за «парникового эффекта», обусловленного плотной атмосферой, Венера является еще более горячей планетой, чем Меркурий, причем на ней практически отсутствуют суточные и годичные колебания температуры - вблизи ее поверхности температура всегда около Венера 1.

Венера также подвергалась бомбардировке космическими телами, однако благодаря атмосфере следы ударов на поверхности этой планеты не так заметны (рис. 37.2).

Венера 2 Рис. 37.2. Поверхность Венеры. Из-за наличия атмосферы выброшенное при ударе вещество не разбрасывалось, а в расплавленном виде растекалось вокруг кратеров, сглаживая их.

Отметим еще одну особенность Венеры: при своем суточном вращении она вращается в направлении, противоположном направлению суточного вращения всех остальных планет (кроме Урана). При этом она делает один оборот за 243 земных суток.

Статьи энциклопедии


Строение и эволюция Вселенной.