Высота, громкость и тембр звука

Высота, громкость и тембр звука

Как известно, бас поет низким голосом, а тенор — высоким. От какой же характеристики звуковой волны зависит высота звука? Опыты показывают, что

высота звука определяется частотой звуковой волны: чем больше частота волны, тем звук выше.

Частота звуковых колебаний, соответствующих человеческому голосу, составляет от 80 Гц (низкий бас) до 1400 Гц (самый высокий женский голос — колоратурное сопрано). «Разговорный» частотный диапазон — от 85 до 340 Гц.

При увеличении частоты в 2 раза звук повышается на октаву — именно исходя из этого и была выбрана октава. Каждая октава делится на 12 интервалов в полтона каждый. На фортепиано им соответствуют семь белых клавиш и пять черных. Последние в нотной записи обозначаются знаком «диез» (в случае повышения звука на полтона) или «бемоль» (в случае понижения звука на полтона).

высота звука определяется частотой звуковой волны: чем больше частота волны, тем звук выше.

Однако воспринимаемая ухом громкость зависит еще и от частоты звуковой волны, потому что ухо более чувствительно к одним частотам и менее чувствительно — к другим. Например, ультразвук даже большой амплитуды человек не услышит. Единицей измерения громкости является децибел (дБ).

В приведенной таблице указана примерная громкость звука различных источников.

Источник звука

Громкость, дБ

Тиканье ручных часов

10

Тихий шепот, шелест листьев

20

Обычная речь

60

Громкая речь

80

Голос профессионального певца

100

Отбойный молоток

110

Рок-концерт

120

Громкость, равную 120 дБ, называют болевым порогом — при достижении этого уровня возникают болезненные ощущения, а при длительном воздействии такого звука происходит необратимое ухудшение слуха: человек, привыкший к рок-концертам, уже никогда не услышит тихий шепот или шелест листьев.

Тембр звука определяет его «звуковую окраску». Он определяется наличием и интенсивностью обертонов — частот, кратных основной частоте. Именно благодаря тембру звуки различных музыкальных инструментов имеют разное звучание. Чем больше обертонов, тем «насыщеннее», красивее звук. Чарующий серебристый оттенок голосов хороших певцов обусловлен как раз высокими обертонами.



Механика.