3. Применение фотоэффекта

3. Применение фотоэффекта

Фотоэффект «превращает» свет в электрический ток, благодаря чему изображение можно преобразовывать в электрические сигналы и передавать на расстояние. Это используется в телевидении.

Фотоэффект используется также при создании фотоэлементов - приборов, с помощью которых можно управлять включением и выключением механизмов, уличного освещения и др. Например, фотоэлементы стоят в турникетах метро и предотвращают несчастные случаи на производстве (когда рука рабочего оказывается в опасной зоне, она перекрывает луч света, попадающий на фотоэлемент, вследствие чего останавливается станок или другой механизм).

Фотоэлементы используются при считывании информации (изображения, звука или данных) с оптических дисков (компакт-дисков), которые являются сегодня одной из наиболее распространенных форм записи и хранения информации (рис. 25.4).

3. Применение фотоэффекта 1 3. Применение фотоэффекта 2
Рис. 25.4. На одном оптическом диске помещается библиотека. Рис. 25.5. Солнечные батареи на космическом корабле.

На оптическом диске информация записана на спиральной дорожке в виде крошечных углублений. При вращении диска в компьютере или лазерном проигрывателе по дорожке скользит лазерный луч, и изменения интенсивности отраженного луча распознаются фотоэлементом, который превращает их в электрические сигналы. Применение оптических дисков совершило революцию в мире информации: на одном диске помещается целая библиотека.

Поскольку с помощью фотоэлементов световая энергия преобразуется в электрическую, их применяют в солнечных батареях для получения электроэнергии. Такие батареи используют в жарких местностях, а также на космических кораблях (рис. 25.5).



Квантовая физика.