Ускорение

Ускорение
Ускорением Ускорение 1 называется отношение изменения скорости тела к промежутку времени, за который это изменение произошло: Ускорение 2

Как следует из определения, ускорение — векторная величина.

Чтобы найти, как направлено ускорение, надо уметь находить направление изменения скорости за очень малый промежуток времени. Рассмотрим сначала, как находить изменение скорости за некоторый промежуток времени, а потом, при выводе формулы для центростремительного ускорения (при движении тела по окружности) мы покажем, как найти изменение скорости за очень малый промежуток времени.

Пусть скорость тела в момент времени Ускорение 11 была равна Ускорение 12 а в момент времени Ускорение 13 стала равной Ускорение 14 (рис. 3.1). Изменение скорости Ускорение 15 равно разности скоростей Ускорение 16 и Ускорение 17 то есть Ускорение 18 На рис. 3.1 показано, как графически находить разность скоростей.

Ускорение 19Рис. 3.1. Графическое нахождение изменения скорости.

Ускорение может быть направлено под любым углом к скорости.

Например, когда автомобиль разгоняется, его ускорение направлено в ту же сторону, что и скорость, а когда он тормозит, то его ускорение направлено противоположно скорости. Если же автомобиль едет по окружности с постоянной по модулю скоростью, его ускорение, как будет показано в следующем параграфе, направлено перпендикулярно скорости — по радиусу к центру окружности.



Механика.