Решение к задаче 8. Сравнение параметров для двух состояний газа

Решение к задаче 8. Сравнение параметров для двух состояний газа

Точки, соответствующие состояниям 1 и 2, лежат на различных изохорах (рис. 28.3), а это значит, что объемы газа в этих состояниях различны. Обозначим изохоры, проведенные через точки 1 и 2, соответственно Решение к задаче 8. Сравнение параметров для двух состояний газа 1 и Решение к задаче 8. Сравнение параметров для двух состояний газа 2 Наша задача — определить, какая из этих изохор соответствует большему объему.

Решение к задаче 8. Сравнение параметров для двух состояний газа 3Рис. 28.3. К решению задачи 2.

Для этого проведем через точку 1 изобару до пересечения с изохорой Решение к задаче 8. Сравнение параметров для двух состояний газа 4 в точке 3 (она обозначена на рисунке светлым пунктиром). Состояния 2 и 3 лежат на одной изохоре, то есть объемы газа в этих состояниях одинаковы. Следовательно, нам достаточно теперь сравнить объемы газа в состояниях 1 и 3.

В процессе 1 — 3 температура газа при постоянном давлении увеличивается. А при постоянном давлении газ при нагревании расширяется, значит, объем газа в состоянии 3 (а следовательно, и в состоянии 2) больше, чем в состоянии 1. Итак, в процессе 1 — 2 газ расширяется.



Молекулярная физика и термодинамика.