Красное смещение

Красное смещение

Ученым удалось измерить скорости, с которыми звезды и даже далекие галактики приближаются к нам или удаляются от нас. «Помогли» ученым спектры излучения звезд - а точнее, отличия в спектрах разных звезд.

Как вы уже знаете, атомы каждого вещества характеризуются своим «индивидуальным» спектром, состоящим из отдельных линий (см. § 27. Атомные спектры). Оказывается, однако, что если источник света удаляется от наблюдателя или приближается к нему, линии в спектре смещаются - к красному концу спектра, если источник света удаляется, и к фиолетовому концу спектра - если источник удаляется.

Смещение линий спектра при движении источника света - проявление так называемого «эффекта Доплера», который имеет место при распространении любых волн - как звуковых, так и световых. Приведем известный пример этого эффекта: когда мимо вас на большой скорости проезжает автомобиль, тон издаваемого им звука (мотора или гудка) выше, когда автомобиль приближается, и ниже, когда он удаляется.

Таким образом, по величине смещения линий в спектре звезды можно определить, с какой скоростью удаляется или приближается эта звезды.

Как выяснилось, некоторые звезды приближаются к нам, а некоторые - удаляются.

Но когда в начале 20-го века таким же образом измерили скорости галактик, оказалось, что практически все галактики удаляются от нас: в их спектрах линии излучения смещены к красному концу. Исключение составили только ближайшие галактики (в том числе галактика Андромеды).

Статьи энциклопедии


Строение и эволюция Вселенной.