Поставим опыт к теме Вызывает ли постоянная сила постоянное ускорение?

Поставим опыт к теме Вызывает ли постоянная сила постоянное ускорение?

Поместим на стол тележку, которая может двигаться по столу практически без трения (можно использовать тележку на воздушной подушке). Соединим тележку с грузом нитью, переброшенной через блок (рис. 9.1). Между нитью и тележкой закрепим динамометр.

Поставим опыт к теме Вызывает ли постоянная сила постоянное ускорение? 1Рис. 9.1. Движение тела под действием постоянной силы: тело движется с постоянным ускорением.

Если отпустить тележку, то под действием силы натяжения нити она начнет двигаться с ускорением. Динамометр показывает, что при движении тележки действующая на нее сила остается постоянной. Чтобы проверить, что тележка движется с постоянным ускорением, воспользуемся уже известным нам свойством прямолинейного равноускоренного движения без начальной скорости: пройденный телом путь пропорционален квадрату времени (см. § 3. Ускорение. Прямолинейное равноускоренное движение). Измеряя пути, проходимые тележкой, например, за 1 с, за 2 с, за 3 с, мы увидим, что эти пути относятся как 1:4:9. Следовательно, под действием постоянной силы тело движется с постоянным ускорением.



Механика.