Первые результаты, полученные Резерфордом, казалось бы, подтверждали справедливость модели атома Томсона: частицы пролетали сквозь фольгу, почти не отклоняясь от своего первоначального направления.
Но, будучи настоящим исследователем, Резерфорд решил проверить на опыте даже то, что казалось «невероятным». И он предложил своим молодым сотрудникам «на всякий случай» выяснить: могут ли частицы рассеиваться на большие углы?
Передадим слово самому Резерфорду:
«По секрету могу сказать, что сам я не верил, что это возможно. Но через несколько дней ко мне пришел взволнованный Гейгер и сказал: «Нам удалось наблюдать частицы, отлетевшие от фольги назад…» Это было самым невероятным событием в моей жизни. Оно было столь же невероятным, как если бы 15дюймовым снарядом выстрелили в лист бумаги, и снаряд, отскочив назад, попал бы в стрелявшего. Именно тогда у меня и возникла идея об очень малом ядре атома, где сосредоточена практически вся масса атома и весь положительный заряд».
Действительно, чтобы быстрая и массивная частица в результате столкновения полетела назад, она должна была столкнуться с чем-то еще более массивным и очень малым по своим размерам (рис. 26.3).
| |
Эрнест Резерфорд (1871-1937) | Рис. 26.3. Отклонение частиц при столкновении с атомным ядром. |
Так было открыто атомное ядро. Это открытие оказало такое влияние на историю 20-го века, что его назвали «веком атома».