Зачем нужны телебашни и спутники связи?

Зачем нужны телебашни и спутники связи?

Для телевизионных передач нужно использовать более высокие частоты, чем для радиопередач. Однако электромагнитные волны более высоких частот (имеющие длины волн, исчисляемые метрами и дециметрами), практически не отражаются ионосферой. Поэтому для передачи телевизионных сигналов на большое расстояние передатчики устанавливают на очень высоких башнях. Например, высота Останкинской башни в Москве равна 540 м, благодаря чему возможен прием телевизионных программ в радиусе около ста километров. Передачи на еще большие расстояния осуществляют с помощью ретрансляторов - передатчиков и приемников телепередач, расположенных на высоких башнях. Телевизионный сигнал гигантскими шагами «прыгает» с башни на башню, так как вершины соседних башен находятся в пределах прямой видимости (это как бы современный вариант передачи сигналов индейцами, которые зажигали костры на высоких горах).

С началом освоения космоса появилась возможность размещать ретрансляторы несравненно выше любой горы - на искусственных спутниках Земли.

Особенно удобным оказалось выводить спутник на такую орбиту, чтобы он совершал один оборот вокруг Земли точно за сутки. Такая орбита называется геостационарной. Находясь на геостационарной орбите, спутник постоянно «висит» на высоте около 36 000 км над одной и той же точкой поверхности Земли (рис. 18.9). Поэтому прием сигналов со спутника связи, находящегося на геостационарной орбите, можно осуществлять, не меняя положения антенны - она должна быть постоянно направлена в одну и ту же точку.

Зачем нужны телебашни и спутники связи? 1 Рис. 18.9. Спутник связи на геостационарной орбите.


Электродинамика.