Возникновение индукционного тока в неподвижном контуре, находящемся в переменном магнитном поле

Возникновение индукционного тока в неподвижном контуре, находящемся в переменном магнитном поле

Рассмотрим теперь возникновение индукционного тока в неподвижном контуре (как, например, при вдвигании магнита в катушку - см. рис. 14.1а).

В этом случае изменение магнитного потока через контур может происходить только при условии, что магнитное поле, в котором находится контур, изменяется во времени.

Например, если к неподвижному проводящему кольцу приближать магнит, то пронизывающий кольцо магнитный поток будет увеличиваться, вследствие чего в кольце возникнет индукционный ток (рис. 14.6).

Возникновение индукционного тока в неподвижном проводнике нельзя объяснить действием силы Лоренца на свободные заряды: ведь эта сила действует только на движущиеся электрические заряды, а средняя скорость заряженных частиц в неподвижном проводнике равна нулю.

Значит, возникновение индукционного тока в неподвижном проводнике можно объяснить только тем, что на свободные заряды действует сила со стороны электрического поля.

Следовательно, переменное магнитное поле порождает электрическое поле.

Возникновение индукционного тока в неподвижном контуре, находящемся в переменном магнитном поле 1 Рис. 14.6. Возникновение индукционного тока в неподвижном проводнике, находящемся в переменном магнитном поле. На рисунке показана замкнутая линия напряженности вихревого электрического поля, создаваемого переменным магнитным полем.


Электродинамика.