Убедимся на опыте в том, что движение тела по наклонной плоскости является равноускоренным. Для этого опыта можно использовать как скатывание шарика, так и соскальзывание бруска.
Подберем длину и наклон плоскости так, чтобы время движения вдоль всей плоскости было равно 2 с. Отпустим тело без толчка в верхней точке наклонной плоскости и отметим положение тела через 1 с после начала движения, то есть за половину всего времени движения тела по наклонной плоскости.
Мы увидим, что за это время тело проходит четверть всего пути (рис. 3.4).
Рис. 3.4. Движение тела по наклонной плоскости. За половину всего времени движения тело проходит четверть всего пути. |
Уменьшим теперь наклон плоскости так, чтобы время движения вдоль всей плоскости было равно 3 с. Если мы теперь заметим путь, пройденный телом за 1 с, то есть за одну треть всего времени движения, то увидим, что он равен одной девятой всего пути (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Движение тела по наклонной плоскости. За одну треть всего времени движения тело проходит одну девятую всего пути. |
Таким образом, при увеличении промежутка времени в 2 раза пройденный путь увеличивается в 4 раза, а при увеличении промежутка времени в 3 раза пройденный путь увеличивается в 9 раз.
Следовательно, пройденный путь пропорционален квадрату времени движения, что свидетельствует о том, что это движение является равноускоренным движением без начальной скорости.