Соотношение между массой и энергией

Соотношение между массой и энергией

Соотношение между массой и энергией 1

Альберт Эйнштейн

(1879-1955)

В 1905 году Альберт Эйнштейн создал специальную теорию относительности, которая, наряду с квантовой механикой, стала «основой основ» физики 20-го века.

Одним из важнейших следствий специальной теории относительности явилось знаменитое

соотношение между массой и энергией : покоящееся тело массой Соотношение между массой и энергией 2 обладает энергией Соотношение между массой и энергией 3где Соотношение между массой и энергией 4- скорость света.

Эта формула Эйнштейна стала своеобразным символом 20-го века. Из нее следует, что когда энергия тела изменяется на Соотношение между массой и энергией 5 его масса изменяется на Соотношение между массой и энергией 6

Для явлений, которые изучали до начала 20-го века, открытое Эйнштейном соотношение между массой и энергией не поддавалось опытной проверке: например, масса одного литра воды при нагревании от 0 °С до 100 °С увеличивается примерно на Соотношение между массой и энергией 7 Однако Эйнштейн предвидел, что в случаях, когда энерговыделение особенно велико (как пример он привел именно распад радия!), уменьшение массы можно будет измерить.

Опыт подтвердил это предположение, и открытое Эйнштейном соотношение между массой и энергией стало основным способом измерения энергии связи атомных ядер.



Квантовая физика.