Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю

Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю

В тележку массой Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 1 падает груз массой Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 2 Как изменяется при этом скорость тележки?

Систему «тележка+груз» нельзя считать замкнутой, то есть суммарный импульс тел этой системы не сохраняется. Но если можно пренебречь силами трения, то горизонтальные внешние силы на нашу систему тел не действуют. Поэтому сохраняется проекция суммарного импульса тележки и груза на ось координат, направленную вдоль движения тележки.

Обозначим эту ось Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 3 начальную скорость тележки Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 4 а конечную скорость тележки вместе с грузом Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 5

В начальный момент проекция импульса груза на ось Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 6 равна нулю, поэтому проекция начального импульса системы «тележка+груз» на ось Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 7 равна Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 8 В конечный же момент тележка и груз движутся с одинаковой скоростью Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 9 направленной вдоль оси Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 10 поэтому проекция конечного импульса системы «тележка+груз» на ось Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 11 равна Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 12 Следовательно, Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 13 Отсюда Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 14 Мы видим, что Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 15 то есть скорость тележки уменьшилась. Это произошло вследствие того, что начальный импульс тележки перераспределился: часть этого импульса передана грузу (рис. 16.3).

Пример к теме Проекция внешних сил на некоторое направление равна нулю 16Рис. 16.3. Перераспределение импульса между тележкой и грузом.

Механика.