Относительная молекулярная (атомная) масса

Относительная молекулярная (атомная) масса

Массы атомов и молекул, как и любые массы, можно выражать в килограммах: например, как вы уже знаете, масса молекулы воды равна примерно Относительная молекулярная (атомная) масса 1 кг. Однако килограмм — слишком большая единица измерения массы для молекул. Намного удобнее сравнивать массы молекул с массой какого-либо определенного атома, выбрав ее за «эталон».

Поэтому массы атомов и молекул фактически сравнивают с массой самого легкого атома — атома водорода. Однако по техническим причинам (связанным с точностью измерений) для определения относительной молекулярной массы в качестве эталона была выбрана не масса атома водорода, а примерно равная ей 1/12 массы атома углерода.

Относительная молекулярная масса Относительная молекулярная (атомная) масса 2 равна отношению массы Относительная молекулярная (атомная) масса 3 молекулы данного вещества к 1/12 массы атома углерода Относительная молекулярная (атомная) масса 4 то есть Относительная молекулярная (атомная) масса 5

Аналогично относительной молекулярной массе определяется и относительная атомная масса как отношение массы атома данного вещества к 1/12 массы атома углерода.



Молекулярная физика и термодинамика.