Взаимодействие камня с Землей

Взаимодействие камня с Землей

Ускорение камня, обусловленное действием Земли на камень, хорошо заметно при падении камня. Почему же остается незамеченным действие «второй» силы, то есть силы притяжения, действующей на Землю со стороны камня (рис. 10.2)? Дело в том, что масса Земли в огромное число раз больше массы камня, и, как следствие этого, ускорение Земли вследствие ее притяжения к камню ничтожно мало — оно не может быть измерено даже самыми точными приборами.

Взаимодействие камня с Землей 1Рис. 10.2. Силы взаимодействия Земли и камня. Действие силы, с которой камень притягивает Землю, остается незамеченным, так как ускорение Земли под действием этой силы чрезвычайно мало.

Но если бы притягивающий Землю «камень» был тоже огромным — например, как Луна, — то ускорение Земли стало бы заметным (рис. 10.3). Кстати, именно по ускорению Земли при ее взаимодействии с Луной и была измерена масса Луны.

Взаимодействие камня с Землей 2Рис. 10.3. Силы взаимодействия Земли и Луны. Ускорение, которое сообщает Луна Земле вследствие того, что она притягивает Землю, можно измерить.


Механика.