Соотношение неопределенностей Гейзенберга

Соотношение неопределенностей Гейзенберга

Согласно классической механике координаты тела и его скорость могут быть измерены одновременно, причем с любой точностью. И это действительно так для макроскопических тел, описание движения которых и было целью классической физики.

Но для микрочастиц с очень малой массой или энергией это неверно. Опыты и расчеты свидетельствуют, что измерить импульс частицы и ее координаты одновременно невозможно, а если с большой точностью измерить импульс частицы, то после этого ее можно будет практически с равной вероятностью обнаружить в большой области пространства, то есть значения координат этой частицы станут весьма неопределенными.

И наоборот: чем точнее будет измерена координата частицы, тем большей станет неопределенность в значении ее импульса.

«Взаимная» неопределенность Соотношение неопределенностей Гейзенберга 1 в значении координаты частицы Соотношение неопределенностей Гейзенберга 2 и неопределенность Соотношение неопределенностей Гейзенберга 3 в значении ее импульса Соотношение неопределенностей Гейзенберга 4 определяется постоянной Планка - главной физической постоянной квантовой механики.

Как показывают расчеты,

произведение неопределенностей импульса частицы и ее координаты не меньше постоянной Планка: Соотношение неопределенностей Гейзенберга 5

Это соотношение называют соотношением неопределенностей Гейзенберга, так как оно впервые было сформулировано немецким физиком Вернером Гейзенбергом.



Квантовая физика.