Можно ли «увидеть» линии магнитной индукции?

Можно ли «увидеть» линии магнитной индукции?

Линии магнитной индукции (так же, как и линии напряженности электрического поля) являются воображаемыми линиями, и поэтому увидеть их непосредственно нельзя.

Однако для того, чтобы представить форму линий магнитной индукции, можно воспользоваться приемом, сходным с тем, какой мы использовали для «визуализации» линий напряженности электрического поля (см. § 3. Напряженность электрического поля). Напомним, что там мы воспользовались тем, что мелкие продолговатые частицы ориентируются вдоль линий напряженности, делая эти линии как бы видимыми.

Сходная картина наблюдается в случае, если поместить в магнитное поле небольшие продолговатые железные предметы - например опилки. Они намагничиваются в магнитном поле, превращаясь в маленькие магнитные стрелки.

А эти крошечные стрелки ориентируются вдоль линий магнитной индукции, делая их тоже как бы видимыми.

На рис. 13.8 изображены полученные в таких опытах «картины» магнитного поля полосового магнита и прямолинейного проводника с током. Подобные опыты первым поставил Фарадей.

Можно ли «увидеть» линии магнитной индукции? 1 Рис. 13.8. «Визуализация» линий магнитной индукции поля полосового магнитом и прямолинейного проводника с током (проводник перпендикулярен плоскости рисунка). Сравните эти фотографии со схематическими изображениями полей, приведенными на рис. 13.5-13.7.

Электродинамика.