Открытие атомного ядра

Открытие атомного ядра

Первые результаты, полученные Резерфордом, казалось бы, подтверждали справедливость модели атома Томсона: Открытие атомного ядра 1частицы пролетали сквозь фольгу, почти не отклоняясь от своего первоначального направления.

Но, будучи настоящим исследователем, Резерфорд решил проверить на опыте даже то, что казалось «невероятным». И он предложил своим молодым сотрудникам «на всякий случай» выяснить: могут ли Открытие атомного ядра 1частицы рассеиваться на большие углы?

Передадим слово самому Резерфорду:

«По секрету могу сказать, что сам я не верил, что это возможно. Но через несколько дней ко мне пришел взволнованный Гейгер и сказал: «Нам удалось наблюдать Открытие атомного ядра 1частицы, отлетевшие от фольги назад…» Это было самым невероятным событием в моей жизни. Оно было столь же невероятным, как если бы 15дюймовым снарядом выстрелили в лист бумаги, и снаряд, отскочив назад, попал бы в стрелявшего. Именно тогда у меня и возникла идея об очень малом ядре атома, где сосредоточена практически вся масса атома и весь положительный заряд».

Действительно, чтобы быстрая и массивная Открытие атомного ядра 1частица в результате столкновения полетела назад, она должна была столкнуться с чем-то еще более массивным и очень малым по своим размерам (рис. 26.3).

Открытие атомного ядра 5

Открытие атомного ядра 6

Эрнест Резерфорд

(1871-1937)

Рис. 26.3. Отклонение Открытие атомного ядра 1 частиц при столкновении с атомным ядром.

Так было открыто атомное ядро. Это открытие оказало такое влияние на историю 20-го века, что его назвали «веком атома».



Квантовая физика.