Броуновское движение

В начале 19-го века английский ботаник Броун, наблюдая в микроскоп частицы пыльцы, взвешенные в воде, заметил, что эти частицы пребывают в «вечной пляске», совершая хаотическое движение.

Ученый предположил, что частицы пыльцы — живые, и повторил опыт с растолченными в пыль кусочками камня. Но и каменные частички «плясали без устали».

Это «броуновское движение», как его назвали, долго оставалось загадкой. Только через 50 лет после его открытия ученые догадались, что движение частиц пыльцы обусловлено «бомбардировкой» молекул жидкости, поскольку для очень маленькой частицы удары молекул с разных сторон не компенсируют друг друга.

Открытие броуновского движения подтвердило существование и движение молекул. В начале 20-го века Эйнштейн и польский физик Смолуховский построили теорию броуновского движения, с помощью которой можно было оценить размеры молекул.

Хаотичность движения броуновских частиц иллюстрируется на рис. 23.2 с помощью фотографии, на которой отрезками соединены последовательные положения броуновской частицы через 30 с. Отметим, что если бы положения частиц отмечались не через 30 с, а через 1 с, то каждый отрезок заменился бы столь же причудливой ломаной из 30 отрезков.

Броуновское движение 1Рис. 23.2. Броуновское движение.


Молекулярная физика и термодинамика.