В чем состоит значение гелиоцентрической системы мира?

В чем состоит значение гелиоцентрической системы мира?

Гелиоцентрическая система мира отличается от геоцентрической только выбором системы отсчета: в гелиоцентрической системе движение всех планет, включая Землю, рассматривается в системе отсчета, связанной с Солнцем, а в геоцентрической — в системе отсчета, связанной с Землей.

Почему же система отсчета, связанная с Солнцем, так упрощает описание движения планет? Дело в том, что эта система отсчета с большей точностью является инерциальной, чем система отсчета, связанная с Землей. А мы уже знаем, что именно ускорением определяется отличие системы отсчета от инерциальной.

Поэтому можно было бы сказать, что открытие Коперника — просто удачная догадка о выборе системы отсчета, более удобной для описания движения планет. Но это «простое» изменение системы отсчета было одним из самых значительных событий в истории человечества.

Во-первых, значительное упрощение картины движения планет в гелиоцентрической системе по сравнению с геоцентрической позволило по-новому взглянуть на их движение и увидеть общую причину такого движения — притяжение планет к Солнцу. Более подробно об этом рассказано в § 11. Закон всемирного тяготения.

Во-вторых, переход к гелиоцентрической системе означал переворот в представлении о мироздании: Земля теряла роль центра Вселенной, предписанную ей Библией.



Механика.