Происхождение химических элементов

Происхождение химических элементов

При взрыве сверхновой температура исчисляется миллиардами градусов. При такой огромной температуре протекают даже такие ядерные реакции, при которых происходит поглощение энергии, в результате чего «выпекаются» ядра элементов периодической таблицы Менделеева вплоть до урана. И после взрыва эти ядра тяжелых элементов попадают в облако межзвездного газа.

Но «гибель» одних звезд - это возможность рождения новых! И они рождаются теперь из облака, обогащенного тяжелыми элементами. Их называют звездами «второго поколения». Если какой-либо из них «посчастливится» в свою очередь стать сверхновой, то при ее взрыве «выпечется» очередная порция тяжелых элементов, которые войдут в состав звезд «третьего поколения», - и так в каждом следующем поколении звезд доля тяжелых элементов будет увеличиваться.

Наше Солнце является звездой второго, а может быть, и третьего поколения. Вот почему в Солнечной системе «хватило» тяжелых элементов для образования планет земной группы, на одной из которых смогла зародиться жизнь. «Заплачено» за это, как мы видим, «жизнью» звезд - взрываясь, они «выпекали» химические элементы, из которых мы состоим.

Этот чрезвычайно долгий путь к возникновению жизни объясняет, почему она так редка во Вселенной: мы до сих пор не нашли нигде ни «братьев по разуму», ни вообще каких-либо следов жизни - нигде, кроме нашей Земли. И такая уникальность жизни на Земле делает бесконечной нашу ответственность за ее сохранение.



Строение и эволюция Вселенной.