Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы

Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы

Из пушки стреляют в горизонтальном направлении. При движении ядра внутри ствола пушки силы взаимодействия между пушкой и ядром во много раз больше, чем все другие горизонтальные силы, действующие на эти тела. Следовательно, к системе «пушка+ядро» можно применить закон сохранения импульса.

Начальные скорости пушки и ядра равны нулю, поэтому их начальный суммарный импульс равен нулю. Из закона сохранения импульса получаем Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы 1 где Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы 2 и Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы 3 — массы пушки и ядра, а Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы 4 и Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы 5 — их скорости после выстрела. Следовательно, скорость отдачи пушки после выстрела Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы 6 Знак «минус» указывает на то, что скорость пушки направлена противоположно скорости ядра (рис. 16.4).

Мы видим, что скорость пушки тем меньше, чем больше масса пушки — вот почему артиллерийские орудия делают очень массивными.

Пример к теме Удары, столкновения, разрывы, выстрелы 7Рис. 16.4. Отдача пушки при выстреле.


Механика.