Поставим опыт к теме Закон Авогадро

Поставим опыт к теме Закон Авогадро

Чтобы убедиться в том, что значение выражения Поставим опыт к теме Закон Авогадро 1 не всегда остается постоянным, надуйте щеки: при этом одновременно увеличатся и давление, и объем воздуха во рту, а температура воздуха останется практически неизменной (равной температуре тела). Следовательно, значение выражения Поставим опыт к теме Закон Авогадро 2 увеличилось! Причина в том, что увеличилось число молекул газа.

При постоянных давлении и температуре объем газа пропорционален числу молекул, поэтому значение выражения Поставим опыт к теме Закон Авогадро 3 пропорционально числу молекул Поставим опыт к теме Закон Авогадро 4 Но одинаков ли коэффициент пропорциональности для различных газов? Утвердительный ответ на этот вопрос дает установленный на опыте

закон Авогадро: при одинаковых температуре и давлении в равных объемах различных газов содержится одинаковое число молекул.

Это означает, что Поставим опыт к теме Закон Авогадро 5 с одним и тем же коэффициентом пропорциональности Поставим опыт к теме Закон Авогадро 6 для всех газов. Он называется постоянной Больцмана в честь австрийского физика — одного из создателей молекулярно-кинетической теории. Измерения показали, что Поставим опыт к теме Закон Авогадро 7 Физический смысл постоянной Больцмана более подробно раскрыт в § 27. Температура и средняя кинетическая энергия молекул газа.



Молекулярная физика и термодинамика.