Правило смещения

Правило смещения

Найдем, как изменяются массовое и зарядовое числа ядра при Правило смещения 1распаде (испускании Правило смещения 2частиц) и Правило смещения 3распаде (испускании электронов).

Поскольку Правило смещения 2частица является ядром гелия, уравнение Правило смещения 1распада в общем виде можно записать так:

Правило смещения 6.

Таким образом, что при Правило смещения 1распаде ядро превращается в ядро другого химического элемента, который находится на две клетки ближе к началу таблицы Менделеева.

Например, уравнение Правило смещения 1распада радия Правило смещения 9 (рис. 31.2) имеет вид:

Правило смещения 10.

Правило смещения 11 Рис. 31.2. Схематическое изображение Правило смещения 1 распада радия.

Правило смещения 3распад ядра обусловлен тем, что один из нейтронов распадается на протон, электрон и антинейтрино (об этом распаде мы уже рассказывали в предыдущем параграфе). Поскольку общее число нуклонов в ядре при этом остается прежним, массовое число ядра не изменяется. Заряд же ядра увеличивается на Правило смещения 14 так как электрон заряжен отрицательно.

Таким образом, уравнение Правило смещения 3распада в общем виде:

Правило смещения 16.

Мы видим, что при Правило смещения 3распаде ядро превращается в ядро другого химического элемента, который находится на одну клетку дальше от начала таблицы Менделеева.

Например, уравнение Правило смещения 3распада радиоактивного изотопа свинца Правило смещения 19 имеет вид:

Правило смещения 20.

Заметим, наконец, что при Правило смещения 21излучении из ядра вылетает фотон, не имеющий электрического заряда, поэтому заряд ядра не изменяется. Число нуклонов в ядре при Правило смещения 21излучении также не изменяется. Следовательно, при Правило смещения 21излучении ядро остается ядром того же самого химического элемента с тем же массовым числом.

Статьи энциклопедии


Квантовая физика.