Является ли радиоактивность редким явлением?

Является ли радиоактивность редким явлением?

В дальнейшем выяснилось, что радиоактивность - скорее правило, чем исключение: нестабильны, то есть радиоактивны, около 90% ядер известных изотопов. Так, нестабильны все ядра с зарядовым числом Является ли радиоактивность редким явлением? 1 то есть стабильным ядром с наибольшим числом протонов является ядро свинца Является ли радиоактивность редким явлением? 2

И все же в природе существуют элементы, ядра которых имеют Является ли радиоактивность редким явлением? 3 - например, инертный газ радон Является ли радиоактивность редким явлением? 4 или уран Является ли радиоактивность редким явлением? 5 Да и радий удалось обнаружить, хотя его зарядовое число равно 88. Как это объяснить?

Дело в том, что время жизни некоторых нестабильных ядер настолько велико, что они просто не успели распасться со времени своего образования: так, время жизни изотопа урана Является ли радиоактивность редким явлением? 6 исчисляется миллиардами лет.

Другие же нестабильные ядра, к числу которых относятся ядра радия и радона, сохраняются в природе только потому, что они постоянно возникают при радиоактивных распадах более тяжелых ядер (в частности, урана).

В реакторах и на ускорителях физики получают сегодня нестабильные ядра с зарядовым числом Является ли радиоактивность редким явлением? 7

Нестабильными являются не только ядра с большим Является ли радиоактивность редким явлением? 8 Среди ядер с небольшим зарядовым числом также есть нестабильные. Например, нестабильны изотопы углерода Является ли радиоактивность редким явлением? 9 и Является ли радиоактивность редким явлением? 10 Среднее время жизни первого из них составляет тысячи лет, а второго - десятки минут.



Квантовая физика.