3. Будущее Вселенной

3. Будущее Вселенной

Говоря о предполагаемом будущем Вселенной, мы имеем в виду события, который могут произойти через миллиарды лет.

Оказалось, что будущее Вселенной зависит от средней плотности материи в ней. Если эта плотность меньше критической, равной, согласно космологическим моделям, примерно 3. Будущее Вселенной 1 то силы тяготения не смогут остановить процесс расширения Вселенной, и она будет неограниченно расширяться. Это - «модель открытой Вселенной».

Если же средняя плотность материи во Вселенной больше критической, силы тяготения через какое-то время остановят расширение Вселенной, а затем заставят вещество сжиматься - и снова в точку. А затем, может быть, произойдет новый (или очередной?) Большой взрыв. Это «модель замкнутой Вселенной».

Согласно астрономическим наблюдениям, плотность вещества во Вселенной в десять или даже в сто раз ниже критической, что как будто свидетельствует в пользу открытой Вселенной, которая должна неограниченно расширяться. Однако есть веские указания на существование «темной» или «невидимой» материи, масса которой может во много раз превышать массу звезд. Если учесть массу этой материи, средняя плотность Вселенной может оказаться близкой к критической.



Строение и эволюция Вселенной.