Световой год

Световой год

Для измерения больших расстояний астрономы часто используют время, которое необходимо свету, чтобы преодолеть эти расстояния.

Например, от Солнца до Земли свет идет чуть больше 8 минут. А до Плутона солнечный свет летит долгих 5 часов, хотя и движется быстрее «всего на свете» - в вакууме свет движется со скоростью около 300 000 км/с.

Распространенной единицей измерения космических масштабов является световой год - это расстояние, которое свет пролетает за один год.

Нетрудно подсчитать, что один световой год приближенно равен Световой год 1 км.

Световой год - огромное расстояние, с трудом поддающееся воображению. Но, оказывается, даже на таком расстоянии Солнечная система еще не заканчивается: упомянутый выше рой комет как раз и находится примерно на расстоянии одного светового года от Солнца.

Световыми годами, как мы увидим ниже, измеряется расстояние между звездами.

Как ни велик световой год, но это только начало знакомства с «настоящими» космическими расстояниями: в Главе 9. Звезды, галактики, Вселенная нас ждут расстояния в миллионы и миллиарды световых лет!

По сравнению с такими расстояниями вся наша Солнечная система вместе с самыми удаленными кометами может показаться лишь затерянной в пространстве точкой.

Но мы не будем смотреть на Солнечную систему как на «точку во Вселенной». Солнечная система уникальна тем, что именно в ней забился пульс жизни и появился человек, который смог измерить и осознать масштабы Вселенной!

Статьи энциклопедии


Строение и эволюция Вселенной.