3. Постулаты Бора

3. Постулаты Бора

Как мы видели, в рамках классической физики планетарная модель атома противоречит опыту. Это указывало на то, что законы классической физики неприменимы в масштабах атома.

Первую попытку «угадать» новые законы атомной физики предпринял молодой датский физик Нильс Бор в 1913 году.

В стремлении «спасти» планетарную модель атома он дополнил ее положениями, которые получили впоследствии название «постулатов Бора».

Вот эти постулаты:

1.Электроны в атомах движутся только по определенным орбитам, называемым стационарными (рис. 26.5). Каждой орбите соответствует определенная энергия электрона 3. Постулаты Бора 1 где 3. Постулаты Бора 2- номер орбиты.

2.Электроны излучают фотоны только при переходе с одной орбиты на другую, с меньшей энергией. Энергия излученного фотона равна разности энергий электрона на орбитах: 3. Постулаты Бора 3 (рис. 26.6). Отсюда следует, что атом может излучать свет только с частотами 3. Постулаты Бора 4

Атом может также поглощать фотоны. При поглощении фотона электрон в атоме переходит со стационарной орбиты с меньшей энергией на орбиту с большей энергией. Следовательно, каждый атом может поглощать свет только с частотами 3. Постулаты Бора 5 (рис. 26.7).

3. Постулаты Бора 6 3. Постулаты Бора 7 3. Постулаты Бора 8
Рис. 26.5. Стационарные орбиты в «атоме Бора». Рис. 26.6. Излучение фотона при переходе электрона с одной орбиты на другую. Рис. 26.7. Поглощение фотона при переходе электрона с одной орбиты на другую.

Состояние атома, в котором все электроны находятся на стационарных орбитах с наименьшей возможной энергией, называется основным. Все другие состояния атома называются возбужденными.



Квантовая физика.