Можно ли систему отсчета, связанную с землей, считать инерциальной системой отсчета?

Можно ли систему отсчета, связанную с землей, считать инерциальной системой отсчета?

Зная об инерциальных системах отсчета и принципе относительности Галилея (см. § 6. Первый закон Ньютона), этот вопрос можно сформулировать более точно: почему систему отсчета, связанную с Землей, можно с достаточно высокой точностью считать инерциальной системой отсчета?

Дело в том, что отличие какой-либо системы отсчета от инерциальной определяется не скоростью этой системы относительно какой-либо инерциальной системы отсчета, а ее ускорением. Ускорение же любого тела во всех инерциальных системах одинаково, потому что все они движутся друг относительно друга с постоянными скоростями.

Центростремительное ускорение Земли при ее движении по орбите вокруг Солнца довольно мало: оно равно всего Можно ли систему отсчета, связанную с землей, считать инерциальной системой отсчета? 1 Ускорение точек земной поверхности, обусловленное суточным вращением Земли, в несколько раз больше (наибольшее оно на экваторе, где составляет Можно ли систему отсчета, связанную с землей, считать инерциальной системой отсчета? 2), но даже это ускорение можно обнаружить только специальными приборами. Вот почему для расчета движений тел вблизи земной поверхности (автомобилей, самолетов, деталей машин и т. п.) в качестве инерциальной системы отсчета выбирают систему отсчета, связанную с Землей.



Механика.